Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Технология предков - Брусника

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 15:45    Заголовок сообщения: Технология предков - Брусника Ответить с цитатой

С форума "Анастасии"

Брусника лучший консервант.

-Здравия всем желаю. Владимир Мегре воспроизвел старинный способ консервирования овощей и фруктов с помощью брусники: Свеже сорванные плоды (не познее 15 минут) залить родниковой водой и положить туда ягоды брусники.
В этом году я законсервировал так две литровые банки грибов и литровую банку огурцов, правда воду взял из колодца и не выдержал 15 минут времени. Однако на днях на свой День Рождения покушал свежих грибов, вкус которых сохранила для меня брусника и угостил друзей, которым понравились грибы, хотя я положил многова-то ягод (10 штук на банку. надо две штуки) и рассол получился кисловатый.
На Рождество планирую открыть огурцы, о чем уведомил друзей, а весной вторую банку грибов.
Так что брусника - лучший консервант.

-Банки стоят без закатки. главное водой до верху залить.
Таким способом любой продукт можно законсервировать, т. к. велика сила брусники.

-Немного, ведь в воде стояли. Вкусовые качества прежние. Даже кисловатый рассол, получившийся в результате излишнего количества ягод брусники, не передал свою кислоту вкусу грибов. Думаю, что ягоды и фрукты получатся хорошие, консервант ведь создает условия для сохранения, не внося изменения в структуре консервируемого.

-Огурцы попробовал. Не сравнить с огурцами с солью и уксусом и т.д.
Чистый вкус практически свежих огурцов. Правда я в эту банку тоже штук 10 ягод положил, и рассол терпкий получился, но вкуса огурчиков это не подпортило. Съел один и так хорошо стало от чистой еды. И еще хочется. Оставил пару огурчиков, т. к. обещал друзей угостить.
Еще баночка грибов есть на весну.

-Ягоды сами в воде растворяются. Огурцы получаются почти свежие по вкусу. Мягкие. Ягод надо меньше класть: одну на литр, сильно крепкий консервант брусника. Цвет огурцов светло-зелёный, привычный для консервированных огурцов.

-Сергей Хмелевский
А заготовить в прок эту самую бруснику и положить в холодильник, слабо. От заморозки качеств она своих не тнряет, используй её круглый год. Кислить овощи не обязательно в ёмкости можно придумать и другое.
А насчёт добавления брусники или клюквы в капусту, советую, очень вкусный получается рассол.

-На днях вечером открыл третью законсервированную брусникой литровую банку грибов. Распробовал вкус одного практически свежего грибка и накушался, так как свежие грибы очень сытные. грибной рассол из брусники очень на квас похож, терпкий и витаминный.

-А скажите, сколько нужно ягод ложить на три литра? Может ещё, что необходимо?

-Я положил около 9 ягод на литр и рассол получился крепкий. Думаю надо одну две ягоды две на литр.

-Руслан.
Я не совсем понял.
Вы просто залили огурцы или грибы водой и добавили ягод и закрыли крышкой ?
Соли не добавляли?
Воду не кипятили ?
Крышка полиэтиленовая?
Хранили банки в погребе или в квартире?
Очень хотелось бы в этом году поэкспериментировать.

-Всем день добрый, а может вечер. Сама я из Москвы, но у нас есть домик в Тверской области. Очень красивые и любимые нам места. Много там ягод разных есть. Есть и брусника. Это наша одна из самых любимых ягод. На зиму можно конечно и заморозить ягоду, но в поместьях ведь холодильников нет. Так мы ее ее-же соком консервируем. Беру банку 5-ти литровую. На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю. Салфеточкой льняной завязываю и в прохладное место ставлю. Можно , кому нравится немного сахара добавить(это к мятой брусники). Но можно и без ничего. Стоит любимая брусниченка аж до следующего урожая. Она сок выпускает и им же консервируется. Добавляю в любые овощные и травяные салаты. Пироги, блинчики тоже классные получаются. Ешьте на Здоровье.
А вообще то ягоды сочные можно упаривать без сахара на зиму.Это смородина, черника, брусника, малинаи другие можно попробывать.На паровой бане ставим банку литровую , насыпаем ягоды. Они парятсмя и проседают, а вы досыпаете. Они выпускают сок и опять проседают. Добавлять ягоды надо до того момента, пока не перестанут оседать. затем закручиваете и верх дном банку(если закруткой закручивали) ставите охлаждаться. Стоит 2-3 года Открывай и хочешь так ешь, хочешь варенье вари. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

-Не совсем в тему.
Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.
Чтобы забыть, что такое плесень на варенье, достаточно намазать внутреннюю поверхность крышки кашицей из горчичного порошка. Берёшь горчичный порошок, разводишь холодной водой до состояния густого теста и слегка мажешь крышку. А можно просто прикрыть банку обычным бумажным листком-горчичником горчицей внутрь, и уже поверх горчичника нахлобучивать крышку.
Горчица выделяет какие-то фитонцидные испарения и не даёт образоваться плесени. Вкус варенья при этом остаётся обычным.

-По-моему, природная бензойная кислота клюквы и брусники и искусственная химически синтезированная отличаются также как мёд и сахар-рафинад.
Меня брусника раза три в жизни спасала от сильного жара. Один раз был сильный грипп и температура выше 40 градусов, аж в обморок падал. Аспирин не переношу с детства, малина мало помогала. А брусника - самое-то, она мощно понижала температуру тела, к тому же за счёт мочегонных свойств быстро выводила гриппозные яды через почки.
Ягоды и листья брусники содержат кроме бензойной кислоты замечательное вещество арбутин. Оно, когда попадает в наше тело, распадается на какие-то составляющие, которые промывают и дезинфицируют почки и мочевой пузырь.

-Ой что-то я про грибы упустила, их прямо сырыми в банку с брусникой класть или вареными все таки?

-Конечно свежими, нужно ль термически менять природную, максимально полезную, вкусную структуру свежего гриба.

-Родниковая вода - лучший "дезинфектор". Кроме брусники ещё много чистых мыслей, как родственников и семью накормишь свежими овощами.
Вернуться к началу
profugol
Консул Конгресса


Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 73

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 0:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится такая консервация огурцов
Отбирают огурцы среднего размера со слаборазвитыми семенами. Однако в банки не следует класть много чеснока (достаточно 4 г на трехлитровую банку), так как он размягчает ткань огурцов. Наполненные огурцами и специями банки заливают холодным рассолом и выдерживают 5—6 дней при комнатной температуре. Когда огурцы приобретут приятный аромат и кислотность, необходимо прервать брожение. Для этого рассол сливают, а банки и огурцы хорошо промывают холодной проточной водой. Огурцы без специй укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают прокипяченными крышками и полотенцем, чтобы сохранить тепло в банке. Через 5—7 мин вновь сливают рассол, доводят его до кипения, вторично заливают огурцы и герметически укупоривают банки. Спустя 5- 6 дней рассол в банках начинает осветляться, а на огурцах появляется белый порошкообразный налет, который при встряхивании с огурцов смывается.
Продукты
На 10 кг готового продукта:
огурцы свежие 10.5-10.6 кг
перец стручковый 15 г
чеснок 60 г
эстрагон 60 г
корень хрена 70 г
укроп 400 г
соль 600 г
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barbara
Консул Конгресса


Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 69
Откуда: Предместье

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава Грамофонию, рискнувшему помянуть Мегре и Настю в этой теме!
Вот два рецепта из книги Татьяны Смертиной "Ягодное царство". Русский погребок - 3, которая вышла в Москве в изд."СПАС" в 1999 г.

Брусника мочёная в медовом рассоле - развеет боли

Чистой брусникой наполни банки на три четверти, залей доверху рассолом : на 10 л воды - 5 стаканов сахара или 4 стакана мёда и 2 ст.л соли. Закрой капроновыми крышками и храни в погребе или холодильнике. Такой целебный огонь всегда имей. Так же можно делать и мочёную клюкву.

Брусника мочёная с пряностями, почти без сахара


Заготовка, если целебная ягода нужна, а сахар - не очень.
Бруснику промой и наполни ею стеклянные банки на три четверти. залей прокипячёным и охлаждённым сиропом, закрой капроновыми крышками, храни на холоде.
Сироп: на 1 л воды - 1 ст.л сахара, половина чайной ложки соли, 7 бутонов гвоздики, 12 бутонов корицы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barbara
Консул Конгресса


Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 69
Откуда: Предместье

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо было рецепты помещать в раздел "Кулинария"! Rolling Eyes Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavladin
Магистр Конгресса


Зарегистрирован: 14.12.2010
Сообщения: 828
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2012 6:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороши рецепты... Жалко что в условиях города хранить приготовленную таким способом ягоду нереально - где-ж холод найти для всех заготовок - холодильник то не резиновый...
_________________
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ajwen
Лидер Конгресса


Зарегистрирован: 30.08.2010
Сообщения: 1741
Откуда: Борок, Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё один купить, морозилку чисто.
_________________
Попробуй поискать дьявола внутри себя, вдруг повезёт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 3:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ajwen писал(а):
Ещё один купить, морозилку чисто.


В вышеописанных способах же просто холод описывается, без заморозки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ajwen
Лидер Конгресса


Зарегистрирован: 30.08.2010
Сообщения: 1741
Откуда: Борок, Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда просто холодильник.
_________________
Попробуй поискать дьявола внутри себя, вдруг повезёт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольга
Магистр Конгресса


Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 509
Откуда: от туда

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2012 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не имея погреба,всё это не имеет смысла,если только ты не одинокий,древний пенсионер которому две баночки заготовок на весь год хватит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Касандра
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 219

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может пригодится рецепт малина перетертая с сахаром на зиму.


Малина протертая в сахарном сиропе

Ягоды вымыть в проточной воде в дуршлаге, дать воде стечь, поместить в таз и пересыпать сахарным песком. Смеси в тазу дать выстояться 8—10 ч, нагреть до 80 °С и, поддерживая эту температуру, разложить в хорошо обработанные горячие банки. Укупорить банки и охладить.

Продукты
малина 1 кг
сахар 300-400 г
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS