Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Картофель
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 11:34    Заголовок сообщения: Картофель Ответить с цитатой

Картофель под соломой


Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции.

В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.

Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

Способ выращивания картофеля под соломой довольно простой и состоит он в следующем. На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни. После этого сверху укрываются 20-30 см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками. И все. Ни окучивания, ни прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней. Те, кто опробовал этот способ, утверждают, что урожай намного выше, чем при выращивании традиционным способом.

Способ улучшали. Один из добровольных экспериментаторов добавил ко всем операциям щелевание. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней сделал клыкование. И, по утверждению картофелевода, таким образом урожай повысился еще на 15-20%.

А вот еще одна модернизация заключается в том, что перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладывают в лунки на почву, но торфом не засыпаются. Все, естественно, укрывается слоем соломы. Урожай повышается еще больше.
Однажды группа молодых огородников-энтузиастов также решили поэкспериментировать с картошкой. Нельзя сказать, что все безоговорочно поверили в новый старый способ. Где-то внутри точил червь сомнения. «Если все так просто, размышляли некоторые, - почему тогда постоянный поиск технологий идет по пути все более сложному? Что-то здесь не так».

Именно сомнения оттеснили эксперимент и по времени, и по месту на периферию участка. Место было выбрано на садовом участке после выкорчевки старых деревьев и кустов. Участок 3x3 м был вскопан, освобожден от корневищ пырея. На поверхность внесено удобрение: перегной в смеси с комплексным минеральным удобрением. Всего на каждый квадратный метр было внесено и смешено граблями с разрыхленной почвой по полведра удобрительной смеси. Затем через каждые полметра вдоль и поперек провели клыкование (щелевание) плоскорезом Фокина. На пересечении щелей уложили клубни из выбракованных, но хорошо проращенных. Клубни выбраковывались как примеси неизвестного происхождения (еще одно следствие сомнений).

Затем в междурядьях уложили стебли прошлогоднего подсолнечника. А сверху - садово-огородный мусор и сено слоем 30 см. «Посадку» провели в начале июня. А всходов дождались только через месяц. Всходы поначалу были бледно-зеленые и хилые - не верилось, что они вырастут кустами. Но постепенно кусты поднялись, потом сомкнулись сплошным ковром, зацвели.

В июльскую жару, когда в тени температура поднималась до +35° С, под соломой (проверяли) температура не поднималась выше+19° С - то есть, была оптимальной для вегетации. Причем даже в наиболее сухое время под соломой всегда было очень влажно.

Пришла осень. «Копку» провели в погожий день. Сняли солому. И вот какая картина предстала перед глазами.

Часть клубней действительно лежала на поверхности, большая часть была полузакопанной, но легко выбиралась руками. Под каждым кустом было до 1,5 кг разнокалиберных клубней - от 20 г до 200 г. Всего с участка (9 м2) было убрано 4 ведра товарного картофеля - средний мешок. Подсчитали, что если бы укрыли соломой сотку, то собрали бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но намного лучше, чем при традиционной технологии.

Результаты эксперимента были более чем обнадеживающими и поэтому на следующий год посадки картофеля под соломой молодые энтузиасты решили значительно расширить - на сколько хватит соломы, сена и другого садово-огородного мусора, а посадку уже провести только средними и крупными клубнями одного сорта.

Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.

[url]Источник: http://www.nashakartoshka.ru/?Kartofelmz_pod_solomoi[/url]


Последний раз редактировалось: Патердий Грамофоний (Вс Фев 15, 2009 23:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В СОЛОМЕ
Ян Корэуш

Ознакомившись с книгами Фокина и Курдюмова, многие впервые узнали о «восстановительном земледелии», о так называемой «пермакультуре». Оказывается, можно получать хорошие урожаи овощей, на своём огороде не прибегая к трудоёмкой и вредной для плодородного слоя земли, перекопке. Воистину, наше трудолюбие губит плодородие! А посадку семян осуществлять, не закапывая их в землю, затрудняя тем самым всхожесть. У многих уже есть опыт применения плоскорезов Фокина. Да, работать легче чем тяпкой; большое многообразие выполняемых функций; земля приобретает естественную рыхлость и «пушистость». Огород превращается в сплошные грядки и тропки между ними. Причём, самое главное, эти грядки не надо делать каждую весну или осень. Их нужно только по править весной, взяв землю с межей тем же плоскорезом. Но оказалось и плоскорез не верх совершенства! В сентябре по Интернету получили письмо от друга, в которой он рассказывал о высоких урожаях картофеля, выращенного в соломе! С этой чудо технологией я знаком не понаслышке видел, слышал и кушал – Вкусно, вот и Сергей «случайно» опробовал её у себя на участке. Случайно потому, что услышал об этом в бане! А так как обладал решимостью в новых начинаниях, то, прицепив к своей машине прицеп, поехал на ближайшей силосной яме набрал соломы полный прицеп и привёз её на свой участок. Участок в 4-5 соток был почти полностью засажен. Оставался небольшой кусочек общей площадью 0,33 сотки. По срокам посадки картофеля он уже опаздывал и потому не надеялся на удачный исход эксперимента. Разложил картофелины на некопаной земле поверху, не закапывая, на расстоянии 25 - 30 см друг от друга, засыпал соломой. Толщина слоя соломы достигала 35 - 40 см. Первой взошла «контрольная» картошка, посаженная обычным способом. Затем, через некоторое время «позеленела» и солома. Посмотрел на это Сергей, подивился немного и забыл. Один лишь раз полил из шланга за всё лето ради приличия. По осени, когда пришло время копать, «контрольная» картошка показала типичный результат этого сезона: одна средних размеров на кусту и две-три мелочь. Когда вилами приподнял спрессованную временем солому, то не поверил своим глазам! На одном кусту две-три крупные и три четыре средние картофелины. Причём гладкие и правильной формы близкой к овалу. Часть картофелин наполовину закопалась в землю, а часть – лежала в толще соломы. «Выкопанный» таким образом урожай составил 120 кг. В переводе на одну сотку – 400 кг отборного картофеля в неблагоприятных природных условиях лета 2002 года.

Те кто опробовал этот способ утверждают, что нет необходимости в поливке, так как под соломой и так всегда сыро, ну а о сорниках и говорить не приходиться – их там нет, посадил, собрал – и все дела! Земля со временем в этом месте становиться рыхлая, плодородная.
Всё гениальное просто. Всё что необходимо тебе сегодня, оно уже рядом с тобой. Выбирай, думай и действуй, Человек!
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу сказать одно, что на глине у меня ничего не получилось. Не могу даже представить, как это получится на песке. Соломы, правда, было немного меньше. По Курдюмову можно делать очень много, мне лично он очень нравится, особенно в ленивом огороде; завалил все скошенной травой и красота, только ягоды собирай. И технологии работы с деревьями тоже очень удачные. Но не все можно применить у нас, очень мало солнца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему? Я соломенную картошку практикую уже второй год. Только трава не годится, только солома или мульча.
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 0:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну может быть в этом и была моя ошибка. Перед посадкой перечитаю. Причем на новом участке у меня целина, а Курдюмов вообще рекомендует не копать. А что мы понимаем под мульчей? А где брать солому?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 1:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это то, что катают колхозы большими кругляками... Это солома. Я тем летом сажал рожь, а этой весной буду использовать ее солому. Сено можно, но только самым верхним слоем... Мульча это то, что бывает после газонокосилки - травянная масса.
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 1:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем же она отличается от скошенной косой травы или соломы? А как рожь превратилась в солому? Сначала выросла, потом с нее обобрали зернышки (руками?) и осталась солома?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суножка
Не морочьтесь, купите у колхоза один кругляш соломы и будет все хорошо.
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люблю солому. Где и почем можно купить? А кто привезет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заказывал в колхозе и привезли на тракторе и сами выгрузили. Солома дешевая, только доставка трактором.
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правильно посадить картофель и горох в одну лунку
для повышения урожая


Картофель и овощной горох, посаженные в одну лунку, хорошо растут и дают возможность получить с одной площади два урожая.

При совместном выращивании картофеля и гороха в одну лунку (борозду) кладут клубень картофеля и 2-3 горошинки (разумеется, на различную глубину). Наибольший урожай получают на участках с рыхлой плодородной почвой, хорошо заправленной минеральными и органическими удобрениями. Даже при отсутствии удобрений такое сочетание культур не вызовет сильного истощения почвы на участке. Горох сам обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям, которые поселяются на его корнях и усваивают азот из воздуха.

Как вырастить картофель уже в мае месяце

Его можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его нужно в предыдущем году. В августе следует посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых снят урожай овощей. Картофель прорастает и даже зацветает. Над грядой нужно устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозком ботву срезают до самого уровня почвы, иначе она замерзнет и клубни начнут гнить. Затем грядку укрывают толстым в 10-15 см слоем навоза или торфа и затем соломой или сеном. При больших морозах - засыпают большим слоем снега. Как только весной почва оттает, можно выкапывать свежий молодой картофель.

Как с одного куста картошки собрать урожай 5 ведер
(китайский метод)


Выкопайте три ямы размером 70х70 см, глубиной полметра. На дно насыпьте полведра перепревшего навоза (перегноя), а выкопанную землю перемешайте с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпьте в яму.

Затем на дно каждой ямы положите по 3 картофелины и засыпьте землей на 10 см.

По мере роста куста досыпайте землю, поливайте и удобряйте птичьим пометом разведенным водой 1:20. (эти операции нужно проводить шесть раз).

Осенью Вы выкопаете урожай по 5 ведер с каждого куста.

Между кустами картошки прекрасно растут: чеснок и ноготки - которых очень боится колорадский жук.

Попробуйте этот метод и Вы непременно будете с хорошим урожаем картофеля!
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2009 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народные средства и способы борьбы с колорадским жуком

-За несколько дней до появления всходов картофеля разложить кучками на огороде 1-2 ведра картофельных очисток. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.

-Возможны против жука и предупредительные меры. Так, между кустами картофеля полезно посадить по зубку ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.

-Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведена» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки н поражены колорадским жуком.

-В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.

-Эффективен такой агротехнический прием, как высокое окучивание всходов картофеля (с засыпкой нижних листьев) в период массовой откладки яиц. Это мероприятие приводит к уменьшению яйцекладок на 70-80% по сравнению с необработанными участками.

-Осенью надо обязательно перекопать почву на глубину 25-30 см, при этом полезно внести шелуху лука и чеснока.

-Легко приучаются к «охоте» на колорадских жуков куры породы "фавероль". Цыплятам с 20-дневного возраста подмешивают к корму вместе с зеленью тертый картофель и немного измельченной картофельной ботвы, чтобы цыплята привыкли к ее запаху. С месячного возраста добавляют ежедневно измельченного колорадского жука из расчета половина жука на цыпленка. Через 4-5 дней эту дозу увеличивают. В трехмесячном возрасте молодняк "фаверолей" можно выпускать на картофельные грядки, однако кормить перед этим птицу не следует. Ну, и конечно, ни в коем случае перед этим нельзя обрабатывать ничем картофель. Подобным образом учат поедать колорадского жука и цесарок.

-В литературе имеются сведения о том, что скворцы часто питаются колорадскими жуками. Поэтому наличие скворечников на усадьбе способствует, в определенной степени, снижению численности вредителя.
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2009 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нибудь в Обухово выкапывал уже по 5 ведер с одной ямы? Или это теоретический материал? А картошку в мае можно и не поесть, т.к. при сильных морозах она на такой глубине замерзнет, даже при дополнительном снежном укрытии. Я так понимаю, что картошка растет до срезки ботвы, и задача наша только ее сохранить. А сохранить можно только в чем-то вроде бурта. А для этого надо сильнее укрывать и глубже закапывать. Или растить ее в более теплых краях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2009 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Или это теоретический материал?


Да, теоретический материал. Я отведу в этот сезон небольшой участок под подобный засев и в августе-сентябре расскажу о его результатах. Пока я в полной мере испытал картофель под соломой.
Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приусадебное хозяйство описывало подобный опыт посадки, мало кому удалось его повторить. Но будем ждать осени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS

Смотрите информацию фк метеллист фото у нас.