Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Этнограф Н. В. Чижиков

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Люди Нашего Края
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тимур
Завсегдатай Конгресса


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 29
Откуда: Ярославль, Борок

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 12:45    Заголовок сообщения: Этнограф Н. В. Чижиков Ответить с цитатой

«Язык земли» - так назывался труд, который собирался написать в свои последние годы один из самых ярких исследователей родного края Николай Васильевич Чижиков. Мифология, история, топонимика, агрономия – это не разные науки, доступные узким специалистам, это всего лишь различные пласты, регистры единого, общего для нас языка – языка родной земли. И не было ни одного слова, слога, звука этого языка, который бы не знал и не исследовал этот неутомимый человек. Немало писалось о нем в различной прессе, но не вспомнить самобытного ученого накануне его юбилея тоже никак нельзя.
Он родился сто пятнадцать лет назад, 18 апреля 1891 года в Марьинской волости, в небольшой деревеньке Кулотино. Красивейшие усадьбы Андреевское и Марьино, таинственные легенды о Ваське-ключнике, леса и пригорки с загадочными названиями – все это волновало и интересовало любопытного паренька. Появившись на свет в крестьянской семье, где все зависело от земли, от ее щедрости и милости, Коля с младых ногтей учился познавать загадки природы, но не только узнавать тайны, а и делиться ими с миром. Поэтому, закончив Марьинскую школу, он сдает экзамен на звание учителя и четыре года преподает в своей родной школе. И все это время общается с землей, и она не отпускает его – в 1914 году Николай Васильевич становится техником-луговодом в Мологском уезде и с головой уходит в исследование лугов. Именно луговодство он считал наиважнейшей отраслью сельского хозяйства в нашем крае.
Но истории свойственно распоряжаться человеком по своему сценарию: в 1915 году Чижикова призывают на фронт, и два года он с винтовкой в руках вращается в водоворотах Первой мировой. После войны и революции общественные дела не дают Николаю Васильевичу заняться любимым делом – он избирается на должность заведующего Марьинским волостным отделом народного образования, а затем, после призвания в Красную Армию, служит военным руководителем Мологского уездного военкомата. Это была его первая личная трагедия – Чижикову приходится заниматься подавлением крестьянских волнений в уезде. Сейчас, когда подняты на свет архивы тех лет, мы достаточно знаем об ужасных событиях, происходивших тогда в уезде. Знаем о дикой расправе над лацковским священником Николаем Любомудровым, ныне причисленным к лику святых новомучеников Российских. Знаем об убийствах без суда и следствия невиновных крестьян. Не мог не знать об этом и Николай Васильевич, но отказаться от должности он просто не мог. Участвовал ли он лично в кровавых расправах, нам не известно, да и не в этой статье рассуждать об этом. Важно одно – эту рану в своем сердце он до конца жизни так не залечил.
После демобилизации Чижиков оканчивает высшие курсы при Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии, и после окончания ее становится сотрудником Лугового института и заведующим Иловенской луговой базой. Создается и Иловенская сельскохозяйственная школа, где он начинает преподавать. Н. В. Чижиков одновременно является членом Мологского общества изучения родного края и председателем его Марьинского отделения. Результатом его научной деятельности становится работа «Крестьянские хозяйства на пойме Молого-Шекснинского междуречья», опубликованная в 1925 году. Сделав большой задел в местном луговом травосеянии, он вместе с женой перебирается в Борисоглеб, где они преподают в местном сельхозтехникуме. Чижиков не прекращает научную деятельность ни на день – он изучает историю рельефа, климата, почв, растительности местности, историю рек и озер Верхнего Поволжья. В это же время он проводит огромную работу по организации колхозов в области. В 1933 перебирается в Ростов, в местный сельхозтехникум, где продолжает заниматься изучением родного края.
В 1940 году история наносит Чижикову еще один удар – пущена в строй Рыбинская ГЭС. Затоплена Молого-Шекснинская пойма. На дне рукотворного моря остается его молодость, его детище. Исчезают с лица земли Иловенский луговой институт и Иловенская сельхозшкола, где он начинал свои агрономические исследования. Николай Васильевич сильно переживал по этому поводу. А тут еще война - погибает его сын, который должен был продолжить дело отца. Сердце впервые дает сбои. Но, как былинные богатыри, черпает силу из родной земли.
В военные годы начинает писать историю русского народа, которая так и не увидела свет. Экспериментирует с коксагызом и цикорием, выводит холодостойкие помидоры, занимается луком и свеклой. Конечно были и осечки – Чижиков в 1956 году ввязывается в авантюру с кукурузой, но и там находит принципиально новые методы культивирования. Вместе со студентами исследует торфяники и сапропели – здесь он считается пионером, и наука обязана ему первыми изысканиями и гипотезами происхождения и миграции четвертичных отложений. В последние годы жизни он собирает материалы по топонимике нашего края, собирается пройти пешком по России, но все это так и осталось в проектах – 25 ноября 1964 года он умирает.
Николай Васильевич Чижиков не успел сделать многого, но то, что успел - достойно всяческого восхищения и преклонения. Одни его замыслы еще ждут своих исполнителей, другие уже воплощены его учениками. Этнографические исследования продолжила дочь. Язык земли изучается, составляется его словарь, многие статьи которого начинал писать наш земляк – марьинский мечтатель Н. В. Чижиков.
_________________
Всякий, кто долго мучается - виноват в этом сам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Люди Нашего Края Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS

вот тут все для любителей игры вакрафт 3 . Что такое франшиза?