Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СССР моя Родина! Рассказ о 80-х!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Художникам, Скульпторам, Фотоискусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 18:01    Заголовок сообщения: СССР моя Родина! Рассказ о 80-х! Ответить с цитатой

Цитата:
Я очень люблю людей
Владимир Ролов

Есть на нашей планете такой гениальный фотожурналист советской эпохи Владимир Ролов.

Ролов говорит, что когда он готовится сделать кадр, у него бабочки порхают в животе. Верно, благодаря этим бабочкам он умеет так точно передать настроение. Во времена Союза жили не только деспоты-генсеки и уроды-нквдэшники, "времена не выбирают, в них живут и умирают", фотографии Ролова рассказывают о людях на все времена.




















Последний раз редактировалось: Патердий Грамофоний (Ср Мар 18, 2009 18:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



















Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



















Вернуться к началу
Суножка
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 22.07.2008
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер. Патердий, я Вами восхищаюсь, Вашим умением вытащить на свет божий то, о чем даже задуматься некогда. Или неохота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана
Полемист Конгресса


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс. И это все жизнь. Я увидела только живые лица, живых людей. Есть чему поучиться молодежи современной!!! Пусть учится и не хают советские времена!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шмак
Магистр Конгресса


Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 616

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пусть учится и не хают советские времена!!!!

Ну моложежь пожалуй разная,например
http://www.youtube.com/watch?v=fqVXEPb9ftA
Талантливо сделано
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут наверно даже не от эпохи зависит, а от мастерства данного фотографа, которому удалось передать дух, аромат того времени. Меня мучит вопрос - почему в "новое" время не создано ни одного по настоящему хорошего фильма о советском времени...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Светлана
Полемист Конгресса


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 0:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему, вы спашиваете, Михаил? да потому что ( я так думаю), что сегодня модно критиковать советское время - ах как там хреново жилось - это буквально сквозит в телевизионных передачах. Посмотрите телеканал Культура - они грешат этим частенько. Центральные телеканалы тоже не прочь "прокатиться" по этому времени. Я только не могу понять - это что, заказ сверху или все же мода такая пошла. И почему не говорят, что именно в советское время были созданы лучшие фильмы и музыка, одни из лучших литературных произведений.
Одна моя коллега, к которой я отношусь с большим уважением, говорит, что сегодня всем дали свободу - творите, пожалуйста. Только сегодня все это получается не очень красиво. Не очень красивое и интересное кино, не очень приятная литература, про музыку в большинстве своем (я не говорю про все) и говорить нечего. По тв одна криминальная хроника, убийства и изнасилования, фильмы про то же. А что еще смотреть. Познавательных передач, добрых и светлых, внушающих оптимизм, - НЕТ. Посмотришь ТВ - тошно становится. И с таким настроением живешь дальше, что все плохо и никудышно. И это еще в городе, где есть выбор, а что в деревнях? Две программы - первая и вторая с тупыми сериалами и бабками переодетыми. Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана писал(а):
сегодня модно критиковать советское время - ах как там хреново жилось - это буквально сквозит в телевизионных передачах.


Да? - а мне почему-то кажется что наоборот, мода идеализировать советское время, особенно странная среди молодёжи, не знающей, как тогда жили. Считаю, что надо объективно оценивать прошлое, ответственно подходить к этому. Вместо этого часто искусственно формируется какой-то мифологический образ СССР, и это не что иное, как политический бизнес для создания путинской власти имиджа "преемников Великой Державы". Вот, сейчас постоянно крутят "патриотический" клип с логотипом "Сочи-2014", под "патриотическую" музыку Э.Артемьева (из фильма Н.Михалкова), мы видим лыжников-инвалидов (да не было у нас паралимпийского спорта, так как при коммунизме инвалидов не бывает!), рыдающая спортсменка (ох, как редко мы в спорте видели слёзы, гораздо чаще наши успехи в спорте были похожи на рутинное выполнение плана, никаких шествий с флагами, никаких "СССР - вперёд!" не было, да и слово "Россия" не употреблялось).

Цитата:
И почему не говорят, что именно в советское время были созданы лучшие фильмы и музыка, одни из лучших литературных произведений.


Мне кажется, нельзя смешивать реальность и искусство; много примеров, когда гении появлялись в условиях тирании, а великие произведения были протестом против системы. Чухрая хотели лишить партбилета в то время, когда "Баллада о солдате" получила "Пальмовую ветвь", Пастернака вынудили отказаться от "Нобелевки", а Меньшова даже не пустили получить "Оскара" - но они продолжали снимать и писать шедевры и в таких условиях...

И всё-таки почему-то радостно от поста Светланы, может потому что есть кому заступиться за наше прошлое. А хорошие фильмы - ещё появятся!
(Сорри за "многабукаф".)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mikas
Цитата:
под "патриотическую" музыку Э.Артемьева


Надо Эдику рассказать, что Микас знает, кто музыку пишет, а то он всё время забижается...
Вернуться к началу
Шмак
Магистр Конгресса


Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 616

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А хорошие фильмы - ещё появятся!

Откуда они появяться, если весь телеэкран завален по словам Салазкина мужьями Пугачевой с перьями и килерами?
Фантазёр Вы mikas.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана
Полемист Конгресса


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, может быть, я и защищаю те, советские времена. но я начинала жить еще в то время, я немного застала в детстве тех времен, хоть малюсенький кусочек, но он был. А детские впечатления - они самые сильные и яркие в жизни. И жилось тогда совсем даже неплохо.
А потом наступили так называемые новые времена. Может быть, кто-то так и не жил, но я помню, как у нас дома не было даже сахарного песка, как мы по утрам пили чай с вареньем, а потом, помню, мама где-то раздобыла килограмм сахарного песка, как сейчас помню, коричневого цвета, и напекла пирог. И мы пили чай с сахаром. Господи, какой был он тогда вкусный - и пирог, и чай с песком. И это все впечатления от новых времен.
Да, мы в советские времена ездили в Москву за колбасой. Почему? а потому что все наши пищевые заводы, в том числе и рыбинский мясокомбинат, работали на столицу. Но извините, в советские времена была колбаса другая. Сейчас ее кушать невозможно совершенно. Оказывается, еще и вредно для здоровья.
Я уже говорила про свою уважаемую коллегу, которая говорит, что сегодня дали свободу всем творческим людям - пожалуйста, создавайте шедевры. Творите, все в вваших руках. А вы видели в современном телевидении шедевры? В новое время создан ли один фильм по уровню Андрея Рублева Тарковского? Где они? Или я может, не все знаю про нашу современную киноиндустрию? Прав Шмак, откуда появятся хорошие фильмы, сегодня к сожалению, всем и вся завладела золотая лихорадка, только на уме одни деньги. бешенство какое-то. А в литературе много шедевров создано? купила родственникам в подарок книгу Дашковой. Когда ее все прочитали, взяла в руки ее и я. закрученный сюжет, про язык и стиль ничего не могу сказать - великолепные, но опять - мы не можем не ругать советские времена. Ах, какой Ульянов Ленин сволочь, ах какие дворяне замечательные. Вот здесь как раз сквозит однобокость взгляда на события прошлого, односторонность. И такое впечатление, что книга написана по чьему-то заказу, кто-то оплатил именно такой взгляд на вещи. Я не хочу сказать, что в советские времена было все идеально, в каждом времени, повторюсь, в каждом, есть свои перегибы, свои минусы и плюсы. И почему современные критики не рассматривают нашу историю именно так???? Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Светлана
Полемист Конгресса


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил меня уже в полемисты зачислил... Расту, расту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подписываюсь под каждым словом Светланы...
Вернуться к началу
Светлана
Полемист Конгресса


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут совсем маненько в интернете порылась, нашла о Владимире Ролове информацию. Здесь он пишет сам о себе
http://www.knigirossii.ru/?menu=show_book&book=1606390

у него вышла в прошлом году целая книга о своей работе.
Что больше всего поразило, когда читала его воспоминания о работе журналиста.
С вашего позволения приведу несколько его высказывааний о фотографии и журналистике в целом:

в 1985 году был переведен заместителем заведующего отделом иллюстрации в саму столицу. Тут газета и дала мне, как говорят, прочухаться. Одно дело снимать и писать "на себя", совсем другое дело – отвечать за текущий номер. Жестокая школа, когда твое существование как человека не признается в принципе. Болен или влюблен, распадается семья или нет денег на жизнь – газету это не интересует. Есть текущий номер. Принцип простой – умри, но сделай. Жестокая школа, но кто ее прошел – окрестился в настоящие журналисты.

Мой досихпорошний восторг от фотографии имеет несколь ко причин. Первая и главная из них: чувство дома, чувство уюта, когда оказываюсь в красном свете лаборатории. Потом – восторг от чуда возникновения фотографии на совершенно пустом до этого листе. Вся химия процесса давно ясна, а восторг – остается. Третья – зрители, кому я адресую снимки. Действительно, испытываешь восторг, когда ощущаешь, что снимок-послание дошел до адресата.

Встреча с героями фотографий всегда необычное событие. Так ведь не бывает, чтобы фотограф отснял материал и как огурчик вернулся обратно. Люди, которых он снимал меняют фотографа, желает он того или нет. Человек с фотокамерой учиться новым для себя вещам, он получает возможность взглянуть на мир чужими глазами, при этом открываются такие потрясающие вещи, что человек, не захлопнутый в своих представлениях намертво, приезжает из командировки уже немного (а бывает – и много) другим. Это нескончаемая школы жизни, надо быть чертовски благодарным фотографии за такую науку.

Награда журналисту за его ломовой труд – общение с героями его снимков. Награда, правда, иногда приобретает неожиданные формы.

Какой чёрт толкает меня к камере? Сейчас скажу – будите смеяться: я снимаю людей, потому что люблю их. Редкая банальность, знаю. И рад бы сказать по-другому, но нет иных слов, эти – самые верные как ни крути. Все до единого герои этой книги - золотой фонд российской нации, хотя большинство из них без титулов, да и вообще неизвестные никому люди. Вот они-то и есть настоящие русские, люди, в которых сосредоточены такие человеческие качества, которые Европе и не снились, а там народ, поверьте, очень даже неплохой.

О творчестве: «Нет другой такой профессии; да и профессия ли журналистика?
Многие коллеги считают, что она больше способ жизни, чем работа. Между нами говоря, это корреспонденты должны бы платить газетам гонорары за возможность писать для них: благодаря своему изданию пишущие и снимающие могут посмотреть мир, познакомиться с удивительными людьми, обогатиться новыми знаниями, стать глубже, умудренней, человечней.

Самое важное, что дарит журналистика своим адептам, – встречи. Причем каждая из них на какую-то толику изменяет журналиста, шлифует или вообще заново формирует его миропонимание. Журналист постоянно развивается, он не в состоянии игнорировать информацию, добытую в командировках, а вынужден ее перерабатывать – хотя бы затем, чтобы «отписаться» по последнему выезду. И эта информация меняет его, хочет он того или нет.

Что-то очень похожее происходит и с фотографами. Каждый, кто серьезно относится к своему ремеслу, лишь подтвердит, сколь сильно влияют на нас наши же фотографии. Каждый снимок, которому фотограф отдает себя, всегда целая история».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Художникам, Скульпторам, Фотоискусство Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS