Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хитрости посадки лука.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:44    Заголовок сообщения: Хитрости посадки лука. Ответить с цитатой

Лучше всего лук сажать не на грядках, а на гребнях, наподобие борозд окученной картошки. Луку у нас холодно, ему не хватает тепла для хорошего вызревания, а на гребнях земля лучше прогревается. Естественно надо учесть, чтобы солнце хорошо прогревало гребень в утренние и вечерние часы. Для этого гребень должен идти с юга на север. Делается это так. На выровненной поверхности размечаем линии посадок на расстоянии 40-50 см, раскладываем по ним навоз или компост, ряды окучиваем. Луковицы раскладываем на гребнях через 15-20 см, вдавливая их в землю полностью, присыпая двухсантиметровым слоем земли. Сверху борозды посыпаю суперфосфатом и калийной солью (по горсти на погонный метр). При посадке на гребнях облегчается и уход: не нужно в июле отгребать от луковиц землю.
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛУКОВЫЙ БИЗНЕС В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ноу-хау в Ярославской области. Люди здесь научились зарабатывать деньги на обычном луке. Чтобы разгадать секреты этого бизнеса, необходимо посетить деревню Львы.

Рыхлить лук, а по-ростовски “каракулить”, целое искусство. Баба Катя владеет им в совершенстве, сколько себя помнит, все время в родной деревне выращивали этот традиционный русский овощ. Вместе с крепким хозяйством ей в наследство досталась луковая плантация - 20 соток. Это два десятка грядок, каждую нужно полить и прополоть. Без труда никакого урожая не будет, а значит, не будет и денег. Лук – кормилец местного населения.

Репчатый деликатес – своеобразная визитная карточка деревеньки Львы. Каждая семья занимается луковым бизнесом. Для сельских жителей – единственная возможность заработать. Для лука здесь благодатная почва, земля вблизи озеро Неро щедро удобрена сапропелем. Луковицы вырастают огромные, невероятно вкусные и полезные. Неурожайные годы – редкость.

Нина Терентьева, жительница деревни Львы: “Выгодно, невыгодно, надо с огорода продать-то. Ясно, какая выгода. Семена мы не покупаем. Вырастим, вышли с бадейкой и продали. К пенсии прибавка, и колбасы, и всего накупишь”.

Выручки деревенской бабушки хватает на то, чтобы содержать городских детей и внуков. Покупатели не скупятся. Перекупщики, пытающиеся выгодно перепродать чужое овощное богатство, попадают в

немилость к предпринимательницам. На московской трассе жесткая луковая конкуренция. Не похвалишь - не продашь, а покупателю вкус на глаз определить сложно. Для процветания бизнеса львовские бабушки придумали свою хитрость - двухкилограммовые луковые косы, цена каждой - не меньше пятидесяти рублей.

Плетенка–своеобразный бренд, позаимствованный у прабабушек. И глаз радует, и хранить легче. Изобретение местных огородниц пользуется такой популярностью, что луковые гирлянды покупают в качестве сувенира.

Сейчас у луковых предпринимательниц горячая пора: нужно успеть до нового урожая продать весь прошлогодний. Ведь, кроме природы, местным бабушкам диктует свои законы рыночная экономика.
/ТВ Центр, 7 июня /
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котлеты луковые

3-5 штук луковиц порезать мелко
1-2 яйца
2 ст. ложки муки
Все взбить и печь как оладьи. Потом сложить в кастрюле ребром, залить майонезом или сметаной (сметана, бульон, соль), потушить на медленном огне.
Вернуться к началу
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду закупать лук оптом! - у нас он недорогой и я всегда подозревал, что многое можно из него приготовить Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это правильно. Для меня картошка и лук самое основное. Все моё дружественное окружение подсаженно на лук в любом виде.
Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем луку керосин

Всем давно известно, что лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и наше с вами здоровье, и поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощи. Едим его и сырым, и жареным, и вареным. Репчатый лук на моем огороде занимает почетное место, сажаю его очень много.
За долгие годы занятия огородом постепенно отработал свою технологию выращивания этой культуры. Подбирал сорта, которые отвечали бы всем моим требованиям – хорошая сохранность и отменный вкус.
На своем огороде я культивирую три вида лука – репчатый острый, лук салатный и лук-батун ( в деревне его называют зимником). Репчатый лук очень сильно реагирует на долготу дня. Есть сорта длинного дня, есть полудлинного, поэтому очень важно подобрать сорт лука, подходящий для своей местности. Я перепробовал много сортов, все они по-своему были хороши, но в последнее время предпочтение отдаю сортам голландской селекции – это полуострый Стурон и салатный Ред Барон. Прежде, чем их выращивать, посоветовался со специалистами, в частности, с генеральным директором фирмы «Семко-Самара» А.Л. Самсоновым. В этой же фирме я покупаю и лук-севок указанных сортов. Вообще считаю фирму самой надежной, здесь я приобретаю семена и других овощных культур.
Сорт Стурон – очень ранний, урожайный, у меня он дает до 10 кг с 1 кв. м. Луковицы красивой формы и окраски, хорошо хранятся в течение 8 месяцев после уборки урожая. Ред Барон относится к группе красных луков. Сочетает в себе прекрасные качества: раннее созревание, интенсивную окраску, хорошо хранится. А если к этому прибавить вкусовые качества, то это просто шедевр.
Названия сорта зимника я не знаю. Растет он у меня в огороде много лет. Рано весной, как только сойдет снег, появляется изумрудная зелень. Срезаем по надобности перья, и они вновь отрастают. Кусты у него очень мощные и если начинают мешать другим культурам, я делю их и пересаживаю на новое место. Лук очень неприхотливый, особого ухода не требует.
Что касается лука-репки, то сажаю и выращиваю его в севообороте. С грядок, где годом раньше росли помидоры и огурцы, убираю все растительные остатки, перекапываю и сею озимую рожь. Весной, когда сойдет снег, зеленую массу ржи заделываю в почву. Удобрения, как минеральные, так и органические, под лук не вношу, так как применял их при выращивании предшествующих культур. Хорошо разравниваю участок, обыкновенной мотыгой делаю вдоль грядки 4 борозды через 25 см. Можно их делать и поперек, кому как удобно. А вот дальше начинаются маленькие хитрости для большого урожая.
В ведре воды растворяю стакан соли и 2 ст. ложки керосина, хорошо размешиваю и проливаю приготовленные борозды. Спросите, зачем? Некоторые овощные культуры, в том числе свекла и лук, очень любят немного подсоленную почву. У многих вредителей, обитающих в почве, нервные окончания находятся на коже, соленая вода им не нравится, и они уходят с этих грядок. Керосин – это профилактика от луковой мухи, резкий запах «сбивает ее с толку».
Подготовленные борозды после полива обильно посыпаю золой. Она выполняет двойную пользу – и как удобрение, и как профилактика от вредителей (кстати, золу в той или иной форме) я использую на всех овощных культурах.
За сутки до посадки замачиваю севок в растворе марганцовки – 1-2 г на 10 л воды. Можно добавить также и комплексное удобрение, например, «Кемира-люкс» (20 г).
После всех этих процедур приступаю к посадке, которую делаю по-особому. На грядке шириной в 1 м у меня 4 борозды. В три борозды сажаю лук, а в четвертой – сею семена моркови. Давно известно, что эти культуры дружат и помогают друг другу в борьбе с вредителями, т.е. получается смешанная посадка.
Уход в дальнейшем обычный – борьба с сорняками, полив, рыхление почвы. Правда, я обязательно прибегаю к двум процедурам. Все мы знаем, какой вред наносит луковая муха. Я раньше тоже сталкивался с этой проблемой, применял разные химикаты, но результат был не таким, как хотелось. В последние годы нашел противоядие против этого злейшего врага. Я уже писал о соли и керосине. Подобную процедуру за вегетационный период повторяю еще дважды, но поливаю только междурядья. Первый раз, когда зацветает вишня – это начало лета луковой мухи, второй раз в в конце июня – начале июля – вторичный вылет вредителя. Поливать раствором соли и керосина надо очень аккуратно, чтобы он не попал на листья. Для профилактики грибных болезней лука, а также огурцов и томатов использую раствор марганцовки, препараты «Хом» и «Оксихом».

Михаил Григорьевич ВЕРХОВ,
г. Самара
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS