Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Спаржа. Выращивание и уход

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 17:50    Заголовок сообщения: Спаржа. Выращивание и уход Ответить с цитатой

Меня всегда очень удивляет тот набор овощей, который выращивается на деревенских и дачных огородах и очень редко встречал у дачников спаржу, а уж деревенские даже не догадываются о таком замечательном овоще.

А ведь спаржа чрезвычайно неприхотливая культура. Мощный многолетник, которому ни по чём морозы, сорняки, засуха и уплотненная, не очень плодородная почва. Почти не поражающаяся болезнями и вредителями.

Только в первые год-два спаржа требует присмотра - пока не разрослась корневая система.
Даже и весенние побеги, которые мы едим, можно не окучивать (это делают ради отбеливания стеблей), мне вот, например, зеленовато-фиолетовые ростки по вкусу даже больше нравятся, чем белые.

До Революции ведь старообрядцы из Гуслиц возами отправляли спаржу в Москву (в Гуслицах самые подоходящие - песчаные, хорошо дренированные почвы для спаржи).

Цитата:
В пищу употребляют отбеленные или зеленые побеги, которые можно собирать уже в середине мая. Спаржа обладает ценными питательными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов В], 82, С, РР, каротина, минеральных солей (калий и сера), а также аминокислот (аспарагин, сапонин и т. д.) и других ценных для организма человека веществ. Употреблять спаржу полезно при болезнях сердца, гипертонии, диабете, заболевании почек, подагре, ревматизме.

В нашей стране наиболее известные сорта Урожайная 6, Аржентейльская, Ранняя желтая, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная. Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская. Он раннеспелый, отрастает в Московской области в первой-второй декадах мая, в Ленинградской - во второй-третьей декадах мая, в Краснодарском крае - в конце марта - начале апреля. Куст высокорослый (150-170 см), урожайность отбеленных побегов от 0,2 до 4 кг с 1 м2.

Спаржа - холодостойкое растение, корневища взрослых растений при небольшом снежном покрове выносят морозы до 30 °С. Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическим веществом почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.

Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду, или делением корневищ. Перед посевом (конец мая - начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дн. выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 °С. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см. На постоянное место рассаду высаживают осенью (лучше в конце августа) или следующей весной. К этому .времени растения имеют хорошую корневую систему и два-три стебля. На выбранном участке роют борозду глубиной 30 см и шириной 35 см. На каждый 1 м2 вносят 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошо перемешивают с огородной землей. На дно приготовленной борозды насыпают невысокий гребень (15 см) перепревшего навоза, затем слой торфа (10 см) и сверху огородную землю. Через каждые 40 см высаживают по одному растению, тщательно расправив корни. Сначала их присыпают перегноем на 5-6 см. По мере роста спаржи растения окучивают перегноем (компостной землей). Постепенно образуется, валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Вернуться к началу
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спаржа - царица овощей

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы императоров и королей. В России она появилась в XVIII веке, но из-за дороговизны попадала на стол лишь состоятельных людей.



Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются во второй половине апреля – начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня. Конечно, в деликатесных магазинах спаржу из Мексики, Южной Африки или Китая можно отыскать круглый год, но настоящий гурман с замиранием сердца, а вернее желудка, ждет именно сезона. В Москве вот уже несколько лет в мае-июне проходит фестиваль спаржи – многие столичные рестораны меняют на это время свое меню в пользу этого овоща.



Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. В Европе идеальной спаржей считается та, что имеет длину 22 сантиметра, стебель у которой абсолютно прямой и ровный, а спаржевая плоть – тугая и упругая. Но в целом, действует правило, «чем толще, тем лучше». Если с размером всё более-менее ясно, то цвет спаржи не раз становился причиной розни среди гурманов. Лет десять назад, когда признавалась только белая спаржа, на конгрессе европейских шеф-поваров чуть было не произошла драка: французы и бельгийцы постановили ввести в меню дорогих ресторанов зелёную спаржу. Немецкие повара решительно воспротивились идее допустить "плебейку" в приличное общество. Однако сопротивляться желанию европейцев есть белую, зеленую, розовую или лиловую спаржу консерваторы долго не могли.



Вернуться к началу
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напишите хоть парочку хороших и несложных рецептов с применением спаржи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У поваров существует самый простой и прекрасный рецепт - Спаржа кладется на пять минут в кипящую подсоленую воду. Всё, спаржа прекрасна и готова к употреблению.
Вернуться к началу
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сырой на тёрке? Из варёной что можно делать? А то одну такую морковку скучно есть Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Патердий Грамофоний
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сырой даже лучше - витамины все на месте)))
Вернуться к началу
Касандра
Идеолог Конгресса


Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 219

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя тема. Люблю этим заниматься. Все знаю о спарже даже как приготовить спаржу белую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mikas
Site Admin


Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 5221
Откуда: Борок, Ярославщина

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
<dreamy> а вы знали, что Большой Взрыв есть результат столкновения спаржи с антиспаржей?..


(Из чата.)
Действительно, прочитав уже первые посты, просто непонятно: а что такое, спаржа? То ли дешёвый, но вполне сносный, овощ, то ли является "деликатесом, который украшал столы императоров и королей."
Может быть, кто-то сможет разъяснить, или хотя бы сказать на этот счёт своё мнение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Дачные технологии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS