Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru)
Форум общественного борковского сайта
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Писатель-эсперантист Иван Ширяев

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Люди Нашего Края
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тимур
Завсегдатай Конгресса


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 29
Откуда: Ярославль, Борок

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 15:05    Заголовок сообщения: Писатель-эсперантист Иван Ширяев Ответить с цитатой

Литературный псевдоним Ivan Malfeliĉulo (Иван Горемыка). Родился 11 апреля 1877 года в Веретее. В 1899 году окончил семинарию в Ярославле, пять лет поработал учителем, а в 1904 году стал сельским священником сначала в селе Тимохово, а потом в селе Зиновьево Пошехонского уезда (кстати, переход из учителей в священники не характерен для того времени). Ширяев изучил эсперанто ещё в семинарии в 1895 г. и оста-вался активным эсперантистов до конца своих дней. Он участвовал в различных литературных конкурсах, сотрудничал со многими эсперантскими журналами, много переводил (в частности, он перевёл «Братьев Карамазовых» и «Войну и Мир», но не смог найти издателя) и писал прозу непосредственно на эсперанто. Его автобиографический роман «Без названия», изданный в Вене в 1995 году, считается одним из первых романов на эсперанто (написан ещё до первой мировой войны).
Он осуществил перевод на эсперанто Божественной Литур-гии Св. Иоанна Златоуста, к сожалению, до нас не дошедший. По мнению критиков эсперанто-литературы, Ширяев был та-лантливым новеллистом, способным глубоко анализировать действительность. За неповторимый стиль его часто называли «эсперантский Достоевский». Его перу принадлежат: «Sep rakontoj» («Семь рассказов»), изданные в 1906 г. под псевдони-мом Malfelichulo, «La agonio» («Агония», 1907), «Tra la loko ensorchita» («На волшебном месте», 1913) и др. За свои литературные сочинения Ширяев был премирован на конкурсе эсперанто-литературы. В историю эсперанто Иван Геннадьевич вошёл как зачинатель «Энциклопедии эсперанто». На титульном листе энциклопедии, которую ему не довелось увидеть (первое двухтомное, иллюстрированное издание вышло в Бу-дапеште в 1934 году уже после смерти Ширяева (второе в 1979 году) в Будапеште старанием Венгерской эсперанто-ассоциации), он фигурирует как «инициатор и главный редактор» (iniciatinto-ĉefredaktoro). Благодаря Ширяеву и коллективу авторов (свыше ста человек со всех континентов) для истории эсперантологии сохранились ценные факты. К сожалению, не все данные представлены с необходимой полнотой.
И. Г. Ширяев скончался 23 октября 1933 года. После его смерти священник с. Ломигоры, К. М. Колобашкин трижды отслужил панихиду по Ширяеву – один раз на эсперанто.
_________________
Всякий, кто долго мучается - виноват в этом сам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 'Борковский Конгресс' (www.yarborok.ru) -> Люди Нашего Края Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© 2001, 2005 phpBB Group

©MikaS